簡単豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
分量を増やすと、豆乳鍋です。
1品増やす時は、スープ風で

材料(2~3人分)

豆乳
1カップ
麺つゆだし
1.5カップ
白菜
6枚
しいたけ
4個
ネギ、水菜
1本、1株
豚肉の薄切り
100g
味噌(白か、あわせ)
大1.5
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    白菜は、一口大。
    ネギ、水菜、しいたけも食べやすい大きさに切る。
    ニンニクは、スライスする。
  2. 2
    小さめの鍋に、麺つゆのだしと豆乳を入れ、温める(つゆは、メーカーにより薄め方が違うので、良く見て)、ニンニクを加え、一煮立ちさせる。
  3. 3
    2に、1の野菜、薄切り肉を加えて、火が通ったら、味噌を加え、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳なので、あまりグツグツ煮込まないように、 揃ってから、入れていくといいですよ。

きっかけ

友人宅で、鍋をしたので、自宅でもやってみました。 おっとは、鍋は、くどいからと、スープが気に入りました。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋白菜

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする