イチゴジャムで 簡単イチゴパイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- イチゴジャム(プレザーブタイプの粒のみ) 6~8粒くらい
- 溶き卵 (無くてもOK) 少々
作り方
-
1
冷凍パイシートは4等分に切り、2枚は4~5本の切り込みを入れておく。
切り込みの無いパイシートはフォークで数か所刺しておく。 - 2 切り込み無しのパイシートの中ほどにイチゴジャムをのせたら、切り込み入りのパイシートをのせて、周りをフォークで押さえパイ生地をくっつけたら、溶き卵を塗る。
-
3
クッキングシートをのせた天板に「2」を並べ、180℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。
途中焦げそうならアルミホイルをのせる。
きっかけ
アップルパイを作ったらパイシートが1枚残ったので。
おいしくなるコツ
イチゴジャムは出来れば粒ありタイプの物で、出来るだけ粒々のみ使用すると良いと思います。 安いイチゴジャムを使ったら、焼いてるうちに隙間から漏れてきました。(^^; フォークで押さえるのも生地がつくように、しっかり目に押さえると良いかも。
- レシピID:1600011974
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/06/15 16:42美味しくいただきました。