魚じゃないみたい♪ まぐろのアラの唐揚げ レシピ・作り方

魚じゃないみたい♪ まぐろのアラの唐揚げ
v(。・・。)るん♪0394
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血合い部分も美味しく食べられます。
赤身のサクで作っても良いです。

材料(4人分)

  • まぐろのアラ 400g位
  • 醤油 大さじ2~3
  • 大さじ2~3
  • 粉末生姜 小さじ1
  • 小麦粉 まぶす分だけ
  • 片栗粉 まぶす分だけ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 まぐろのアラは、キッチンばさみで骨を取りながら一口大に切り、ビニール袋に入れる。
  2. 2 「1」に醤油・酒・粉末生姜を入れて揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上置いておく。(半日くらい漬け込んでもOK)
    途中、上下を返してまんべんなく浸ける。
  3. 3 キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、まずは小麦粉をまぶして余分な小麦粉を落としてから、片栗粉をまぶして余分な片栗粉も落とす。
  4. 4 中温の油で、1~3分位揚げる。(中まで火が通ればOK。魚なので、比較的すぐに揚がります)

きっかけ

まぐろのアラが、1キロ近くあって350円だったので即ゲット♪ 半分は下味だけつけて冷凍しました。

おいしくなるコツ

アラで作っているので、大きさ・厚みが一定ではないため、揚げ時間には幅があります。

  • レシピID:1600011934
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
マグロ
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