材料(4人分)
- 豚挽肉
- 100g位
- 大根
- 1/4~1/2本
- にんじん
- 小1本
- 豆腐
- 1丁
- 味噌
- 梅干4個分位
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- お椀4杯半位
作り方
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- 1
- 大根とにんじんは、洗って皮をむき、2~3mm厚の輪切り・半月切り・いちょう切りのいずれかに切る。
豆腐はしっかり水切りして、さいの目に切る。
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- 2
- 鍋にだしの素・水・大根・にんじんを入れて火にかけ、野菜に火が通ったら豆腐・豚挽肉を加えて煮、灰汁が出たらすくう。
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- 3
- 豚挽肉に火が通ったら、味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
豚汁が食べたかったけれど、豚挽肉しか家に無かったので。