簡単!京いものそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
京いもを電子レンジで柔らかくしますので、
時短になります。
あんかけそぼろは美味しいです。

材料(4~6人分)

鶏ミンチ
170グラム
京いも(長芋)
15センチ
エノキ
1袋
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●ケチャップ
大さじ1
●味噌
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    京いもは1,5センチ位の輪切りにして、皮をむきます。サイコロに切り、ルクエに入れて電子レンジを2分30秒します。
    エノキは3~4等分に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を落として
    ミンチを塊のままおきます。横で京いもを炒めて、少し柔らかくなると
    エノキも入れます。
    野菜を炒めてる間に
    ミンチの両面を焼きます。
  3. 3
    エノキが柔らかくなると、
    ミンチもばらして、水を100cc入れます。調味料●を入れて混ぜて最後に
    水溶き片栗粉を入れます。とろみがでてきたら出来上がりです。
    器に盛ってください。

おいしくなるコツ

京いもはシャキシャキしてますが、 そぼろあんかけと一緒に食べるので、 美味しいです。

きっかけ

京いもを購入してましたので、 使いました。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
そぼろあんかけ 京いも 電子レンジ 簡単
料理名
京いもそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする