材料(4~6人分)
- 鶏ミンチ
- 170グラム
- 京いも(長芋)
- 15センチ
- エノキ
- 1袋
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●味噌
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 京いもは1,5センチ位の輪切りにして、皮をむきます。サイコロに切り、ルクエに入れて電子レンジを2分30秒します。
エノキは3~4等分に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油を落として
ミンチを塊のままおきます。横で京いもを炒めて、少し柔らかくなると
エノキも入れます。
野菜を炒めてる間に
ミンチの両面を焼きます。
-
- 3
- エノキが柔らかくなると、
ミンチもばらして、水を100cc入れます。調味料●を入れて混ぜて最後に
水溶き片栗粉を入れます。とろみがでてきたら出来上がりです。
器に盛ってください。
おいしくなるコツ
京いもはシャキシャキしてますが、
そぼろあんかけと一緒に食べるので、
美味しいです。
きっかけ
京いもを購入してましたので、
使いました。
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時短になります。
あんかけそぼろは美味しいです。