簡単!京いものそぼろあんかけ レシピ・作り方

簡単!京いものそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
京いもを電子レンジで柔らかくしますので、
時短になります。
あんかけそぼろは美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 鶏ミンチ 170グラム
  • 京いも(長芋) 15センチ
  • エノキ 1袋
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●味噌 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 京いもは1,5センチ位の輪切りにして、皮をむきます。サイコロに切り、ルクエに入れて電子レンジを2分30秒します。
    エノキは3~4等分に切ります。
  2. 2 フライパンに油を落として
    ミンチを塊のままおきます。横で京いもを炒めて、少し柔らかくなると
    エノキも入れます。
    野菜を炒めてる間に
    ミンチの両面を焼きます。
  3. 3 エノキが柔らかくなると、
    ミンチもばらして、水を100cc入れます。調味料●を入れて混ぜて最後に
    水溶き片栗粉を入れます。とろみがでてきたら出来上がりです。
    器に盛ってください。

きっかけ

京いもを購入してましたので、 使いました。

おいしくなるコツ

京いもはシャキシャキしてますが、 そぼろあんかけと一緒に食べるので、 美味しいです。

  • レシピID:1600011761
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
そぼろあんかけ 京いも 電子レンジ 簡単
料理名
京いもそぼろあんかけ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る