湯豆腐と梅風味つけダレ レシピ・作り方

湯豆腐と梅風味つけダレ
がぶち
がぶち
市販のめんつゆにひと工夫したつけダレで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、昆布と酒、分量の水を入れて火にかけます。
  2. 2 水が沸騰する手前で、昆布を取り出します。
  3. 3 一口大に切り分けた豆腐を、鍋に入れます。
    湯が沸騰して豆腐が浮いてきたら出来上がりです。
  4. 4 梅干しは、種を取って包丁で叩いて潰します。
  5. 5 ①と☆を合わせ、よく溶いておきます。
    分量の湯豆腐の湯で薄めていただきます。

きっかけ

寒くなってきたので、湯豆腐にひと手間かけました

  • レシピID:1600011760
  • 公開日:2013/11/23
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