湯豆腐と梅風味つけダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 昆布 10cm程度
- 酒 大さじ2
- 水 1L
- つけダレ 梅干し(はちみつ漬け) 大1個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆ゆず胡椒(チューブ) 2cm
- 湯豆腐の湯 大さじ2
作り方
- 1 鍋に、昆布と酒、分量の水を入れて火にかけます。
- 2 水が沸騰する手前で、昆布を取り出します。
-
3
一口大に切り分けた豆腐を、鍋に入れます。
湯が沸騰して豆腐が浮いてきたら出来上がりです。 - 4 梅干しは、種を取って包丁で叩いて潰します。
-
5
①と☆を合わせ、よく溶いておきます。
分量の湯豆腐の湯で薄めていただきます。
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- その他の大豆・豆腐
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