材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩・こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★にんにく
- 2片
- ★オリーブ油
- 50cc
- ★酢
- 30cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★コンソメ
- 2個
- ★塩・ブラックペッパー
- 少々
- レモン汁
- 小さじ2
- バジル
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎソースを作ります。
玉ねぎ、にんにくは、摩り下ろします。
★を合わせて、フライパンで、玉ねぎがとろとろになるまで弱火で煮詰めます。(20~30分)
-
- 2
- 鶏肉は、両面に塩・こしょうで下味を付け、バットに入れ白ワインをかけて10分程度漬けておきます。
-
- 3
- 耐熱皿にラップでくるんだ鶏肉を入れ、600wで、片面2分、裏返して2分、レンジで加熱します。
-
- 4
- ラップを外して、油分を切って鶏肉の両面に、片栗粉を付けます。
-
- 5
- フライパンに、オリーブ油を引いて、鶏肉の表面をパリッと焼きます。
内側はレンジで火が通っているので、表面に焼き色が付けば出来上がりです。
-
- 6
- 鶏肉を切り分けて、器に盛り、①の玉ねぎソースと、レモン汁、バジルを振りかけていただきます。
おいしくなるコツ
玉ねぎソースは日持ちしますので、冷蔵庫で保存して、炒め物やステーキソースに応用して下さい。
きっかけ
蒸し鶏にひと手間かけたかったので。
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