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蒸し鶏の玉ねぎソースかけ レシピ・作り方

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がぶち
レンジで手早く蒸し鶏ができます

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
塩・こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
★玉ねぎ
1個
★にんにく
2片
★オリーブ油
50cc
★酢
30cc
★砂糖
大さじ2
★白ワイン
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★コンソメ
2個
★塩・ブラックペッパー
少々
レモン汁
小さじ2
バジル
少々
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎソースを作ります。
    玉ねぎ、にんにくは、摩り下ろします。
    ★を合わせて、フライパンで、玉ねぎがとろとろになるまで弱火で煮詰めます。(20~30分)
  2. 2
    鶏肉は、両面に塩・こしょうで下味を付け、バットに入れ白ワインをかけて10分程度漬けておきます。
  3. 3
    耐熱皿にラップでくるんだ鶏肉を入れ、600wで、片面2分、裏返して2分、レンジで加熱します。
  4. 4
    ラップを外して、油分を切って鶏肉の両面に、片栗粉を付けます。
  5. 5
    フライパンに、オリーブ油を引いて、鶏肉の表面をパリッと焼きます。
    内側はレンジで火が通っているので、表面に焼き色が付けば出来上がりです。
  6. 6
    鶏肉を切り分けて、器に盛り、①の玉ねぎソースと、レモン汁、バジルを振りかけていただきます。

おいしくなるコツ

玉ねぎソースは日持ちしますので、冷蔵庫で保存して、炒め物やステーキソースに応用して下さい。

きっかけ

蒸し鶏にひと手間かけたかったので。

公開日:2013/11/12

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カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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