材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 鶏ひき肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、種とわたを取って、ラップしてレンジで加熱し、切りやすくします。
粗熱が取れたら、乱切りにします。
-
- 2
- 鍋に、皮を底にして並べ、水200ccを注いで、☆を加えて、蓋をし中火で加熱します。(10~12分程度)
-
- 3
- 小鍋に、水200ccと★を入れ火にかけ、鶏ひき肉を加えほぐしながら、中火にかけます。
鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 4
- 器にかぼちゃを盛り付け、そぼろあんをかけていただきます。
きっかけ
かぼちゃの季節なので、煮物アレンジしました
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