空芯菜・にんじん・桜海老のかき揚げ レシピ・作り方

空芯菜・にんじん・桜海老のかき揚げ
v(。・・。)るん♪0394
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このかき揚げはかなり油を吸うので、カロリーは気にしないで食べるのが良いです。

材料(4~人分)

  • 空芯菜 1束
  • にんじん 1/3~1/2本
  • 桜海老 10g前後
  • 薄力粉 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • だしの素 小さじ1/3位
  • 1個
  • 冷水 100cc前後
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 空芯菜は洗って水気をしっかり切り、4cm位のざく切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき千切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を割り、溶きほぐしたら冷水を加えて混ぜ、そこに薄力粉・片栗粉・だしの素を入れてサックリ混ぜ合わせる。
    そこに「1」・桜海老を入れて、空芯菜に衣をまぶしつける。
  3. 3 中温~高温に熱した油に菜箸ではさめる分ずつ入れて揚げ、1~2分したら裏返して、空芯菜がパリッとした感じになるまで揚げる。

きっかけ

子供が学校から空芯菜を沢山持ち帰ったので。

おいしくなるコツ

菜箸で空芯菜をつまんで揚げ油に入れたら、散らないようにしばらくの間 菜箸で押さえていると、形良く揚げられると思います。

  • レシピID:1600011538
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
天ぷら
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