ブリと大根のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリのあら 300g
- 大根 1/2本
- 醤油★ 50ml
- 料理酒★ 50ml
- みりん★ 50ml
- 砂糖★ 小さじ2
- すりおろし生姜 小さじ2
- 米のとぎ汁 500ml
- 水 300ml
作り方
- 1 大根を食べやすい大きさにカットします。今回は厚さ3cm、さらに4等分にしています。
- 2 味が染みやすいようにカットした大根の表裏に隠し包丁を入れておきます。
- 3 大根を米のとぎ汁で下茹でしておきます。軽く透きとおってきたらザルにあげます。
- 4 ブリに熱湯をかけて、血合いや余分な脂を洗い落とします。
- 5 水、ブリ、すりおろし生姜を鍋に入れてひと煮立ちさせて出てきたアクをとります。
- 6 アクをとったら、★の調味料と大根を入れ、落し蓋をして弱火で煮込みます。
- 7 ブリや大根がいい感じに茶色くなってきたら出来上がりです。1日おくとさらに味が染みて美味しくなります!
きっかけ
スーパーでブリのあらがお安く売られていたので(笑)
おいしくなるコツ
ブリのあらはとても脂っぽいので、事前に脂の塊を洗い落とした方が良いです。
- レシピID:1600011485
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- 料理名
- ブリと大根のあら煮
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