美肌に!ほうれん草の酒粕和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
酒粕で和えてます。
柚子と胡麻の爽やかな味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうれん草
1袋
●酒粕
小さじ1
●味噌
小さじ1/2
●はちみつ
小さじ1/2
柚子絞り汁
1/2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤い茎のほうれん草を
    使いました。綺麗に洗って、根元も使います。
    ルクエにほうれん草を入れて、2分電子レンジします。さ~と水洗いをして、軽く絞って1センチ位に切ります
  2. 2
    タレを作ります。調味料●を入れて電子レンジを
    20秒します。柚子の絞り汁と白ごまを足して混ぜます。
  3. 3
    1番と2番を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

柚子を入れてますので、少し酸味が効きますので、 はちみつを入れました。 柚子の香りを楽しみたい人ははちみつは要りません。

きっかけ

酒粕を使う料理を作ろうとしました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 酒粕和え お浸し 白ごま
料理名
ほうれん草の酒粕和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/16 23:12
柚子の代わりにスダチ?を使用しました… スダチとゴマの効果なのか、酒粕独特のくせが気にならず、とても食べやすいですね! 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
酢だちの味で酒粕が気になりませんね。体に優しいものを食べたいです。レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする