アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ!南瓜そぼろ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
木綿豆腐で作ったほうが焼きやすいです。
ふわふわで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

南瓜
1/12
鶏ミンチ
230グラム
豆腐(木綿)
300グラム
醤油麹
大さじ1
●片栗粉
大さじ3
●白だし(7倍濃縮)
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜を小さく切って、電子レンジを2分30秒して、醤油麹、マヨネーズ
    を入れます。
  2. 2
    豆腐を2分レンジします。
    水分を捨てて、キッチンペーパー4~5枚で豆腐をくるんで、まな板を上に載せて水分をだします。
  3. 3
    1番と2番を冷まして、調味料●と鶏ミンチを入れて混ぜます。
  4. 4
    玉子焼きフライパンに
    オイルを少し入れて、
    3番のネタを入れます。
    厚さは1センチ以内にします。入れ過ぎるとフライ返しでひっくり返すのが大変です。
    両面を焼きます。
  5. 5
    両面を焼いたら、4等分に
    切り、器に盛り付けます

おいしくなるコツ

今回はきぬこしを使いましたが 木綿豆腐でする場合は片栗粉を大さじ2にします。 玉子焼きのフライパンで大きいままひっくり返すのが大変な時は フライパンの中で4等分にします。

きっかけ

南瓜が残っていたので、使いました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ふわふわ そぼろ 南瓜餅 豆腐
料理名
南瓜そぼろ餅

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/07 18:25
フライパンにお玉1~2杯ずつ入れて焼いたので、形はバラバラ…(>_<) でも豆腐でふわっとしてて、ミンチも入っているので食べごたえが十分!美味しかったです♪
みーちゃん6914
一つずつ焼いてくれたのですね。 ボリュームがでるので、お腹が膨れますね。南瓜をしっかり食べてくださいね。 ありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする