アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ茶わん蒸し味!レンコンのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
茶わん蒸しの味付けに煮てるお汁です。
レンコンをすりおろしてるので、
お汁がとろとろになります。

材料(4~6人分)

レンコン
10センチ
牛蒡
小1本
人参
10センチ
ちくわ
1本
玉子
1個
片栗粉
大さじ1
醤油麹
小さじ1
●白つゆ(7倍濃縮)
大さじ3
●和風顆粒出汁
小さじ1
ベジブロス
500cc
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡、人参、ちくわを小さく切っておきます。
    レンコンはすりおろします
  2. 2
    鍋にベジブロス500㏄を入れて、人参と牛蒡を煮ます。その間にレンコンをすりおろしました。
  3. 3
    すりおろしたレンコンに、
    玉子、片栗粉、醤油麹を入れて混ぜておきます。
  4. 4
    2番に水500㏄とちくわを足して、沸騰させます。
    沸騰すると3番を小さじで入れて調味料●を入れて味見をします。

おいしくなるコツ

野菜は家にあるものでいいのですが、 レンコンと玉子を混ぜると、 薄味の優しい茶わん蒸しを思い出します。

きっかけ

レンコンが残っていたので、使いました。 優しいお汁になりました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
レンコン とろとろ 茶わん蒸し お吸い物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする