豚肉・白菜・にんじんの中華スープあんかけ レシピ・作り方

豚肉・白菜・にんじんの中華スープあんかけ
v(。・・。)るん♪0394
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トロミ加減はお好みで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って水気を切り、芯と葉に分けてざく切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、薄い半月切りか輪切りにする。
  2. 2 鍋に白菜の芯・にんじん・水・中華スープの素を入れて火にかける。
    野菜が柔らかくなってきたら、白菜の葉・豚薄切り肉を加えて、火が通るまで灰汁をすくいながら煮る。
  3. 3 一度スープの味を見て、味の足りない分だけ醤油を加え、好みの味に調えたら、一度火を止める。
  4. 4 小皿などに片栗粉を入れて、少量の水を加えて水溶き片栗粉を作り、「3」に半量を廻し入れ、かき混ぜながら強火にかけ煮立たせる。
  5. 5 トロミ具合を見てトロミが足りないようなら、再度火を止めてから水溶き片栗粉を廻し入れ、かき混ぜながらもう一度強火で煮立たせる。
    好みのトロミになれば出来上がり。

きっかけ

夕飯のおかずに。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる時は必ず火を止めて、お玉などでかき混ぜながら入れるとダマになりにくいです。

  • レシピID:1600011357
  • 公開日:2013/10/02
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白菜
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