豚肉・白菜・にんじんの中華スープあんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
白菜は洗って水気を切り、芯と葉に分けてざく切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄い半月切りか輪切りにする。 -
2
鍋に白菜の芯・にんじん・水・中華スープの素を入れて火にかける。
野菜が柔らかくなってきたら、白菜の葉・豚薄切り肉を加えて、火が通るまで灰汁をすくいながら煮る。 - 3 一度スープの味を見て、味の足りない分だけ醤油を加え、好みの味に調えたら、一度火を止める。
- 4 小皿などに片栗粉を入れて、少量の水を加えて水溶き片栗粉を作り、「3」に半量を廻し入れ、かき混ぜながら強火にかけ煮立たせる。
-
5
トロミ具合を見てトロミが足りないようなら、再度火を止めてから水溶き片栗粉を廻し入れ、かき混ぜながらもう一度強火で煮立たせる。
好みのトロミになれば出来上がり。
きっかけ
夕飯のおかずに。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は必ず火を止めて、お玉などでかき混ぜながら入れるとダマになりにくいです。
- レシピID:1600011357
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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