お麩と豆腐のおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
お麩はどんなものでもOKです。
手まり麩とか入れたら可愛いですよ。

材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
1丁
お麩
好きなだけ
小さじ1弱
醤油
少々
酒・みりん
各大さじ1位
お椀4杯半位
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はしっかり水切りしてから、さいの目に切っておく。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・酒・塩・醤油・みりんを加えて火にかけ、煮立たせる。
  3. 3
    すまし汁が煮立ったら豆腐を加えて軽く煮立たせる。
  4. 4
    お椀にお麩を入れておき、そこに豆腐のすまし汁を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はすまし汁に入れる直前に、再度水気を切ってから入れると汁が濁りにくいです。

きっかけ

豆腐とお麩のすまし汁が飲みたくなったので。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする