材料(4~5人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- お麩
- 好きなだけ
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油
- 少々
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- お椀4杯半位
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐はしっかり水切りしてから、さいの目に切っておく。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・酒・塩・醤油・みりんを加えて火にかけ、煮立たせる。
-
- 3
- すまし汁が煮立ったら豆腐を加えて軽く煮立たせる。
-
- 4
- お椀にお麩を入れておき、そこに豆腐のすまし汁を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はすまし汁に入れる直前に、再度水気を切ってから入れると汁が濁りにくいです。
きっかけ
豆腐とお麩のすまし汁が飲みたくなったので。
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手まり麩とか入れたら可愛いですよ。