さといもと大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
朝晩涼しくなってきたので、煮物が恋しくなってきましたよね。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

冷凍さといも
15個位
大根
1/3本位
厚揚げ
1枚
根昆布(出し昆布でもOK)
1個(出し昆布なら10cm位)
めんつゆ
大さじ5前後
酒・みりん
各大さじ1位
はちみつ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、厚めのいちょう切りにする。
    厚揚げは、一口大に切り、ザルに入れて熱湯を廻しかけ、油抜きをしておく。
  2. 2
    鍋に冷凍さといも・大根・厚揚げ・かぶる位の水・根昆布・めんつゆ・酒・みりん・はちみつを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にし、灰汁取りシートをのせて、煮汁が半分位になるまで煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

柔らかく煮えた後、蓋をしてそのまま冷ますと、味がしっかりしみ込みます。

きっかけ

煮物が食べたくなって。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/09 16:07
里芋にも大根にも味がしみていておいしい煮物でした。
makura-s
makura-sさん、こんばんは☆彡 味がしっかりしみてて、とっても美味しそうに煮えてますね♥ レポ、ありがとうございます( *´ω`* )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする