材料(4~5人分)
- 冷凍さといも
- 15個位
- 大根
- 1/3本位
- 厚揚げ
- 1枚
- 根昆布(出し昆布でもOK)
- 1個(出し昆布なら10cm位)
- めんつゆ
- 大さじ5前後
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- はちみつ
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、厚めのいちょう切りにする。
厚揚げは、一口大に切り、ザルに入れて熱湯を廻しかけ、油抜きをしておく。
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- 2
- 鍋に冷凍さといも・大根・厚揚げ・かぶる位の水・根昆布・めんつゆ・酒・みりん・はちみつを入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰してきたら弱火にし、灰汁取りシートをのせて、煮汁が半分位になるまで煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
柔らかく煮えた後、蓋をしてそのまま冷ますと、味がしっかりしみ込みます。
きっかけ
煮物が食べたくなって。