手作り 太巻き♪ レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 にんじんは洗って皮をむき、6~7mm角になるように細長く切り、鍋に入れ、かぶる位の水・めんつゆ・はちみつを加えて、柔らかくなるまで煮込み、冷ましておく。
- 2 かんぴょうは、手作りするなら1600008073を参考に煮つけて冷まし、キッチンばさみなどで海苔の幅に合わせて切っておく。
- 3 甘い卵焼きは、手作りするなら1600007797を参考にして作り、1cm角位の棒状に切って冷ましておく。
- 4 ご飯にすし酢を廻しかけ、全体に廻るようにサックリ混ぜ合わせ、冷ましておく。
- 5 巻きすに海苔を置き、海苔の面積の2/3位(手前側)にすし飯を薄く広げ、すし飯の真ん中辺にかんぴょう・卵焼き・にんじんをのせて、手前からキュッとしめるような感じで巻いていく。
- 6 濡らした包丁で、食べやすい大きさに切る。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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かんぴょう煮と甘い卵焼きは、市販品を使ってもOKです。