手作り 太巻き♪ レシピ・作り方

手作り 太巻き♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
行楽にも良いですよね♪
かんぴょう煮と甘い卵焼きは、市販品を使ってもOKです。

材料(4本人分)

  • ご飯 4~5杯分
  • かんぴょう煮・1600008073 1袋分
  • 甘い卵焼き・1600007797 卵3~4個で作ったもの
  • にんじん 1本
  • めんつゆ 大さじ3前後
  • はちみつ 大さじ1前後
  • すし酢 大さじ4~5
  • 海苔 全型4枚

作り方

  1. 1 にんじんは洗って皮をむき、6~7mm角になるように細長く切り、鍋に入れ、かぶる位の水・めんつゆ・はちみつを加えて、柔らかくなるまで煮込み、冷ましておく。
  2. 2 かんぴょうは、手作りするなら1600008073を参考に煮つけて冷まし、キッチンばさみなどで海苔の幅に合わせて切っておく。
  3. 3 甘い卵焼きは、手作りするなら1600007797を参考にして作り、1cm角位の棒状に切って冷ましておく。
  4. 4 ご飯にすし酢を廻しかけ、全体に廻るようにサックリ混ぜ合わせ、冷ましておく。
  5. 5 巻きすに海苔を置き、海苔の面積の2/3位(手前側)にすし飯を薄く広げ、すし飯の真ん中辺にかんぴょう・卵焼き・にんじんをのせて、手前からキュッとしめるような感じで巻いていく。
  6. 6 濡らした包丁で、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

太巻きが食べたくなって。

おいしくなるコツ

「2」と「3」は市販品を使うなら、切っておくだけで良いです。

  • レシピID:1600011220
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る