節約!ヘルシー!うすあげ丼です レシピ・作り方

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dekotan1
給料前に良いボリュームがあって、
安くできる丼ぶりです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1個
シイタケ
大4枚
うすあげ
1枚
ネギ
1袋
玉子
人数分
豆腐
150グラム
生姜
1かけ
ご飯
人数膳
●ケチャップ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●醤油麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパー2枚にくるんで、上に重石(ビンなど)を載せて水を出します。
  2. 2
    うすあげは短冊切りにして、カップ一杯の水を入れて、電子レンジをします。冷めたら、水を捨てて、軽く絞ります。
  3. 3
    玉ねぎ、シイタケは薄くスライしておきます。
    ネギは斜め切りしておきます。
    生姜はみじん切りしておきます。
  4. 4
    フライパンに少しごま油をひいて、玉ねぎを炒めます。少し柔らかくなるとシイタケ、うすあげ、生姜を入れて炒めます。
    最後に豆腐を手でちぎりながら入れて、調味料●を入れて、炒めます。
  5. 5
    味付けは少し濃いめです。ネギを入れる時に、
    人数分の卵が入るように、場所を開けておきます。玉子を入れると、蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    私は半熟に仕上げようと思いますので、玉子の白身が白くなると、火を消して、蓋をして余熱で
    仕上げます。
  7. 7
    器にご飯を入れて、
    玉子が崩れないように、
    両方の手にフライ返しを持って、一人分の材料を
    ご飯の上に載せます

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにケチャップを使っていますので、 砂糖を使う場合は小さじ1入れてください。

きっかけ

給料前になると、安くて、ボリュームのあるおかずになります。 今回の丼ぶりはヘルシーです。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
うすあげ 丼ぶり シイタケ 節約
料理名
シイタケのうすあげ丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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