BP無し!たまご泡立て無し!材料シンプルパンケーキ レシピ・作り方

BP無し!たまご泡立て無し!材料シンプルパンケーキ
  • 約15分
きみ*
きみ*
BP無し(添加物が気になる…)、たまご泡立て無し(面倒…σ^_^;)でも1.5cmくらいに膨らみました。まだ小さい息子たちの朝ごはんに、シンプルな材料で美味しく

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をボールに入れ、スプーン等でよく混ぜる。
  2. 2 ボールに牛乳、ときほぐした卵、マヨネーズ、炭酸水Aを入れて、大雑把に30秒くらい混ぜる。
  3. 3 全体の粉っぽさが無くなったら、炭酸水Bを入れて、生地と馴染む様に混ぜる。20秒くらい。
  4. 4 普通のホットケーキと同じ要領で焼く。

    予熱をしたフライパンに薄く油を塗って生地を流し、全体的にポツポツと泡が出来たら、ひっくり返す。裏も良い焼き色になったら完成です。

きっかけ

いつものBP入りの生地で牛乳+炭酸水で作ったら、きめ細やかでとても膨らんだので、BP無しでも行けるかな?と実験的に作ってみたら、大成功!

おいしくなるコツ

炭酸水は無糖の物を使用します。いつも飲んでいるウィルキンソンを使用。 炭酸水をいれてから、混ぜ過ぎない事。炭酸水パワーで膨らみます。追い炭酸水もポイントです。

  • レシピID:1600010985
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ パンケーキ
きみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る