トマトたっぷり!モロヘイヤのもずく酢和え レシピ・作り方

トマトたっぷり!モロヘイヤのもずく酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
色も鮮やかで、栄養もたっぷりです。
冷やして食べると美味しいです。

材料(2~3人分)

  • トマト 大1個
  • モロヘイヤ 一袋(15本)
  • もずく酢 3カップ
  • からし(チューブ) 小さじ半分
  • ケチャップ 小さじ2
  • 白ごま 一つかみ

作り方

  1. 1 モロヘイヤの軸と葉の部分を分けて、綺麗に洗って、軸を最初に電子レンジ1分します。更に葉を足して、電子レンジを2分します。冷水で洗って、みじん切りにします。
  2. 2 容器にもずく酢、モロヘイヤ、辛子、ケチャップを入れて混ぜます。
  3. 3 トマトのヘタの部分から先端に向かって半分に切ります。ヘタの汚い部分を切り取って、それぞれ4~5等分に切ります。
    お皿に風車のように丸くなるように並べます
  4. 4 トマトの切り方は、
    大きいままに切って並べてもいいです。
    たっぷりのモロヘイヤをかけて、白胡麻を飾ります。
    残ったモロヘイヤは冷奴、納豆に載せて食べてください

きっかけ

モロヘイヤがあったので、トマトにかけてみました。 あっさりして豪華に見えます。

おいしくなるコツ

からしとケチャップが効いてるので、 パンチがあって美味しいです。 からしの嫌いな人は生姜も美味しいです。

  • レシピID:1600010913
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト もずく酢 モロヘイヤ 和え物
料理名
トマトにモロヘイヤのもずく酢和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/09/09 11:10
    トマトたっぷり!モロヘイヤのもずく酢和え
    またまた、モロヘイヤのレシピ参考にしました♪彩りも、とても綺麗だし栄養満点ですね♪残ったモロヘイヤは、納豆を追加してそうめんにぶっかけて食べましたが最高でした♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/08/19 20:48
    トマトたっぷり!モロヘイヤのもずく酢和え
    カラシが効いていて、美味しいですね♪
    モロヘイヤのニュルニュル感ともずく酢で、とてもあっさりしていて、食べやすかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る