トマトたっぷり!モロヘイヤのもずく酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 モロヘイヤの軸と葉の部分を分けて、綺麗に洗って、軸を最初に電子レンジ1分します。更に葉を足して、電子レンジを2分します。冷水で洗って、みじん切りにします。
- 2 容器にもずく酢、モロヘイヤ、辛子、ケチャップを入れて混ぜます。
-
3
トマトのヘタの部分から先端に向かって半分に切ります。ヘタの汚い部分を切り取って、それぞれ4~5等分に切ります。
お皿に風車のように丸くなるように並べます -
4
トマトの切り方は、
大きいままに切って並べてもいいです。
たっぷりのモロヘイヤをかけて、白胡麻を飾ります。
残ったモロヘイヤは冷奴、納豆に載せて食べてください
きっかけ
モロヘイヤがあったので、トマトにかけてみました。 あっさりして豪華に見えます。
おいしくなるコツ
からしとケチャップが効いてるので、 パンチがあって美味しいです。 からしの嫌いな人は生姜も美味しいです。
- レシピID:1600010913
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトにモロヘイヤのもずく酢和え
レポートを送る
2 件
冷やして食べると美味しいです。