豚肉とブロッコリーのあんかけそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは、小房に分けて下茹でしておきます。
- 2 分量の水を沸かし、酒を加えて、豚肉を茹で、こまめにアクを取ります。
-
3
豚肉に火が通ったら、ブロッコリーとヤマキめんつゆ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 4 そうめんを茹で、茹であがったら流水で洗い冷まします。
- 5 器にそうめんを盛り、よく冷えた③をかけて、温泉卵をのせてできあがりです。
きっかけ
冷たいあんかけが、マイブームです
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、火を通しすぎると色が悪くなるので、出来上がり直前に加えます。 お好みで、七味や、薬味等加えて下さい
- レシピID:1600010717
- 公開日:2013/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2016/07/10 10:54温泉卵に失敗してゆで卵になってしまいましたが…f^_^;
お味はとっても美味しかったです(*^_^*)