7種の野菜たっぷり ☆ 夏カレー レシピ・作り方
材料(12皿人分)
作り方
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1
じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大に切る。
にんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
玉ねぎは皮をむいて一口大に切る。 -
2
ピーマンは洗ってヘタと種を取り、乱切りにする。
ししとうは洗って軸を取っておく。
きのこ類は、石づきを取って、ほぐしておく。 -
3
圧力鍋にじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・水を入れて蓋をし、強火にかける。
おもりが振れたら、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。 - 4 熱したフライパンにサラダ油を引き、きのこ類・ピーマン・ししとうを入れて、サッと炒める。
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5
「4」が炒まったら、ピーマン・ししとうは皿などにあげておく。
きのこ類はフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。 - 6 圧力が下がって蓋が開けられるようになったら、ペースト状のきのこ類・挽き肉を加えて煮込み、灰汁が出たらすくっておく。
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7
カレールーを加えて、トロミが付くまで煮込む。
カレーをご飯にかけて、食べる直前にピーマンとししとうをのせて出来上がり。
きっかけ
ピーマンとししとうは、今が旬なので。
おいしくなるコツ
ピーマンとししとうは、お好みで色が変わる位煮込んでも良いです。しっかり煮込むと甘みが出るので、苦手な方は煮込んだ方が良いかもしれません。 きのこ類は苦手でなければ、ほぐしたら じゃがいも等と一緒に煮こんでも構いません。
- レシピID:1600010714
- 公開日:2013/07/08
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- カテゴリ
- その他のカレー
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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2014/05/18 15:04よ~く煮込んでお野菜がほとんどとろけたカレー! と~ても美味しかったです(vv) たっぷり作ったので残りカレーが楽しめそうです~♪ ごちそうさま^^*
レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2013.07.08 16:57
残ったカレーは冷凍できます。
冷凍する事を考えるなら、じゃがいもは半分は薄くスライスして、溶けやすいようにしておくと良いです。ごろんとしたまま冷凍すると、解凍した時にスカスカになって味が落ちてしまうので。
にんじんも、冷凍するなら軽く潰しておく方が解凍した時に良いかも。じゃがいもほどスカスカにはなりませんが、味は落ちるので。
きのこ類も子供が嫌がるので、フープロでペーストにしてます。