乾燥マンゴー入り チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(8個~人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 板チョコ 1枚
- マーガリン 大さじ2位
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- 牛乳 50cc位
- 乾燥マンゴー(フリーズドライ) 20g位
作り方
- 1 丈夫なビニール袋に砕いた板チョコ・マーガリンを入れて、湯せんで溶かす。(夏場で晴れていたら、日の当たる窓辺に置いておけば すぐに溶けます) ビニール袋に付いたお湯は拭く。
- 2 「1」にホットケーキミックス・卵・はちみつ・牛乳・砕いた乾燥マンゴーを入れてビニール袋の口を閉じ、良く混ぜる。
- 3 全体に混ざったら、ビニール袋の角を少し切り、カップケーキの型に6~7分目くらいまで流し入れる。
-
4
170℃に予熱したオーブンで、15分前後焼く。
竹串で刺して何もつかなければ出来上がり。
きっかけ
フリーズドライのマンゴーが残っていたので。
おいしくなるコツ
カップケーキ型の大きさで、多少焼き時間は前後します。 竹串で刺して生地がくっつくようなら、もう少し焼いて下さい。 フリーズドライでなくて、半生タイプのマンゴーを使う時は、サイコロ状に切って入れて下さい。
- レシピID:1600010569
- 公開日:2013/06/19
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カップケーキ型の大きさで、出来上がり個数は変わります。