材料(4(2合)人分)
- ホタルイカ
- 200gくらい(適当でOKです)
- ☆酒
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙1.5
- 昆布茶(または昆布だし)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ホタルイカは口、目、背骨をとってかるく水にさらして汚れを取ります。
米をといで、☆を入れてから、2合の線の少し手前まで水を入れます。
-
- 2
- 昆布茶を振り入れて、軽く混ぜ混ぜ。
軽く水を切ったホタルイカを上にのせたら、炊飯スタート!
きっかけ
ホタルイカを買いすぎて、色々レパートリーを考えていたときに作ってみたら、意外と家族に好評でした♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません