大根ときゅうりとわかめの さっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、千切りにする。
きゅうりは洗って斜め薄切りにしてから千切りにする。 -
2
「1」をボウルなどに入れて塩コショウをし、全体に混ぜてしばらく置く。
塩蔵ワカメは、たっぷりの水に5~10分つけて塩抜きをし、ギュッと水気を絞って食べやすく切る。 - 3 水気が出てしんなりしてきたら、ギュッと水気を絞り、短冊に切ったハムとワカメを和える。
- 4 器に盛り付け、和風ドレッシングをかける。
きっかけ
家にある材料で作ろうと思って。
おいしくなるコツ
塩蔵ワカメの水は、途中で1~2回 取り換えると、しっかり塩抜き出来ます。 塩が抜けているか、ちょっと食べてみて確認すると安心です。
- レシピID:1600010430
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風のサラダ
レポートを送る
3 件
春にいっぱい貰うので、冷凍保存してます。^^