材料(2人分)
- うどの芽と葉
- 5~6本分
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 80~100cc
- 氷
- 2~3コ
- 揚げ油
- 適量
- 天ぷら粉(先に付ける分)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- うどの芽と葉は洗って水気をよくきっておく。
袋に芽と葉を入れて天ぷら粉を大さじ2入れ、袋を風船のようにして口を絞りバサバサとふり、天ぷら粉をまぶす。
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- 2
- ボールに天ぷら粉と水を入れて軽く混ぜ合わせ、氷を入れてざっくり混ぜる。
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- 3
- 天ぷら粉をまぶした芽と葉を余分な天ぷら粉をふり落として2をつけて、180℃に熱した油で揚げる。葉は茎の部分を菜箸で摘まんだまま油に入れて3回位ふると葉っぱが開いてカラッと揚がります
-
- 4
- キッチンペーパーであげて油をきり、塩やめんつゆで召し上がれ。
おろし醤油もオススメ♪
おいしくなるコツ
生地はもったりしないように水っぽい位で!!
きっかけ
立派なうどをいただきましたので
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