うどの葉と芽の天ぷら♪ レシピ・作り方

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夕虎
うどの芽と葉…捨てないで~(>_<)食べられますよ~!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどの芽と葉
5~6本分
天ぷら粉
1/2カップ
80~100cc
2~3コ
揚げ油
適量
天ぷら粉(先に付ける分)
大さじ2

作り方

  1. 1
    うどの芽と葉は洗って水気をよくきっておく。
    袋に芽と葉を入れて天ぷら粉を大さじ2入れ、袋を風船のようにして口を絞りバサバサとふり、天ぷら粉をまぶす。
  2. 2
    ボールに天ぷら粉と水を入れて軽く混ぜ合わせ、氷を入れてざっくり混ぜる。
  3. 3
    天ぷら粉をまぶした芽と葉を余分な天ぷら粉をふり落として2をつけて、180℃に熱した油で揚げる。葉は茎の部分を菜箸で摘まんだまま油に入れて3回位ふると葉っぱが開いてカラッと揚がります
  4. 4
    キッチンペーパーであげて油をきり、塩やめんつゆで召し上がれ。
    おろし醤油もオススメ♪

おいしくなるコツ

生地はもったりしないように水っぽい位で!!

きっかけ

立派なうどをいただきましたので

公開日:2013/05/06

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カテゴリ
うど

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