作り置き☆大根の漬け物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sabonakki
忙しい朝の副菜に♪和食であれば、何につけても合いますよー!
みんながつくった数 6

材料(約10人分)

大根
半分
☆酢
大匙1.5
☆塩
大匙1
☆砂糖
大匙7
☆酒
小さじ1
※小松菜(あれば)
1把
※昆布茶
5g

作り方

  1. 1
    大根を半月切りにして、☆と一緒にジップロック等に入れる。
    冷蔵庫で1日寝かせれば、大分味がしみます。
  2. 2
    ※写真では一緒に小松菜のお浸しを盛っています。小松菜一把をざく切りにしてレンジでチン。だいたい2分くらいでしんなり茹で上がります。
  3. 3
    茹で上がった小松菜(勿論お湯でゆでてもOKです)を少し冷まして、昆布茶と和えます。
    器に盛って、朝の一品が出来上がり♪

きっかけ

作り置きのレパートリーを増やしたくて、漬け物の調味の黄金比を研究中に発見しました笑。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根
関連キーワード
漬け物 簡単 作り置き 大根

このレシピを作ったユーザ

sabonakki 田舎から上京してきて、節約に明け暮れる社会人です。職場でのストレス解消がてら、安く、美味しく、簡単なレシピを日々研究中です♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 6 件)

2017/04/26 09:25
おいしくいただきました(^o^)
gaosaeko
遅くなってしまってごめんなさい!風情あふれる食器でさらにおいしそうです笑!レポートありがとうございました!
2013/07/04 11:43
ポリポリお箸が進みますね~(*^ー^*) 今度は倍量で作ろうと思います!!
aoi++
レポートありがとうございます!ポリポリお箸が進んでしまうのわかりますー!日持ちもするので是非、倍量で♪きゅうりやにんじんでも美味しいですよ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする