材料(約10人分)
- 大根
- 半分
- ☆酢
- 大匙1.5
- ☆塩
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙7
- ☆酒
- 小さじ1
- ※小松菜(あれば)
- 1把
- ※昆布茶
- 5g
作り方
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- 1
- 大根を半月切りにして、☆と一緒にジップロック等に入れる。
冷蔵庫で1日寝かせれば、大分味がしみます。
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- 2
- ※写真では一緒に小松菜のお浸しを盛っています。小松菜一把をざく切りにしてレンジでチン。だいたい2分くらいでしんなり茹で上がります。
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- 3
- 茹で上がった小松菜(勿論お湯でゆでてもOKです)を少し冷まして、昆布茶と和えます。
器に盛って、朝の一品が出来上がり♪
きっかけ
作り置きのレパートリーを増やしたくて、漬け物の調味の黄金比を研究中に発見しました笑。