牛挽肉で ちょっと贅沢 牛ちゃんハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油を引いて玉ねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
- 2 キツネ色になったら、塩コショウ・ハンバーグ用シーズニングを入れて、軽く炒めてボウルにあけ、冷ましておく。
- 3 玉ねぎが冷めたら、牛挽き肉・卵・パン粉を加えて、粘りが出るまで捏ねたら、ハンバーグ型に成形し、フライパンにならべる。
-
4
中火~強火で両面に軽く焼き色をつけたら、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
竹串などで刺してみて赤い汁が出なくなったら焼き上がり。
きっかけ
国産の牛挽肉を安く買うことが出来たので。
おいしくなるコツ
焼いてる途中で脂が沢山出ると思うので、キッチンペーパーでふき取って下さい。 ハンバーグにかけるソースはお好みでどうぞ。
- レシピID:1600010084
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉を味わいたかったので、野菜は玉ねぎだけにしました。