牛挽肉で ちょっと贅沢  牛ちゃんハンバーグ♪ レシピ・作り方

牛挽肉で ちょっと贅沢  牛ちゃんハンバーグ♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
我が家では牛ちゃんは高級食材なので、牛ちゃんのお肉だけのハンバーグは贅沢品です。^^ 
牛肉を味わいたかったので、野菜は玉ねぎだけにしました。

材料(4~5個人分)

  • 牛挽肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ハンバーグ用シーズニング 1袋
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油を引いて玉ねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
  2. 2 キツネ色になったら、塩コショウ・ハンバーグ用シーズニングを入れて、軽く炒めてボウルにあけ、冷ましておく。
  3. 3 玉ねぎが冷めたら、牛挽き肉・卵・パン粉を加えて、粘りが出るまで捏ねたら、ハンバーグ型に成形し、フライパンにならべる。
  4. 4 中火~強火で両面に軽く焼き色をつけたら、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
    竹串などで刺してみて赤い汁が出なくなったら焼き上がり。

きっかけ

国産の牛挽肉を安く買うことが出来たので。

おいしくなるコツ

焼いてる途中で脂が沢山出ると思うので、キッチンペーパーでふき取って下さい。 ハンバーグにかけるソースはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1600010084
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る