塩味のでんぶ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鱈(他の白身魚でもOK) 3~4切れ
- 塩 小さじ1位
- 酒・みりん 各大さじ1
作り方
-
1
鱈は熱湯で茹で、火が通ったら脂を落とすために冷水に取る。
水気を拭き、皮と骨を取り除き、身を細かく(繊維状になるまで)揉みほぐす。 -
2
フライパンに「1」・酒・みりんを入れて、弱火で焦がさないように乾煎りしながら、木べらなどで身をほぐしていく。
水分が飛んで、パラッとした感じになるまで乾煎りする。 -
3
塩で味を調え、再度軽く乾煎りして出来上がり。
粗熱を取ったら瓶などに入れて保存。ビニール袋に入れて冷凍もOK。
きっかけ
白身の魚を普通に料理しても、なかなか食べたがらないので。
おいしくなるコツ
塩の濃さはお好みで調節して下さい。 一度に全量入れずに、ひとつまみずつ入れて味見をすると、調節しやすいと思います。 揉みほぐすのが大変だったら、フードプロセッサーなど使うと早いです。
- レシピID:1600009981
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- たら
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鱈を揉みほぐすのは、小さいお子さんだったら喜んで手伝ってくれるかも。^^