塩味のでんぶ  レシピ・作り方

塩味のでんぶ 
v(。・・。)るん♪0394
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冷凍できるし、お弁当にも便利です。
鱈を揉みほぐすのは、小さいお子さんだったら喜んで手伝ってくれるかも。^^

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 鱈は熱湯で茹で、火が通ったら脂を落とすために冷水に取る。
    水気を拭き、皮と骨を取り除き、身を細かく(繊維状になるまで)揉みほぐす。
  2. 2 フライパンに「1」・酒・みりんを入れて、弱火で焦がさないように乾煎りしながら、木べらなどで身をほぐしていく。
    水分が飛んで、パラッとした感じになるまで乾煎りする。
  3. 3 塩で味を調え、再度軽く乾煎りして出来上がり。
    粗熱を取ったら瓶などに入れて保存。ビニール袋に入れて冷凍もOK。

きっかけ

白身の魚を普通に料理しても、なかなか食べたがらないので。

おいしくなるコツ

塩の濃さはお好みで調節して下さい。 一度に全量入れずに、ひとつまみずつ入れて味見をすると、調節しやすいと思います。 揉みほぐすのが大変だったら、フードプロセッサーなど使うと早いです。

  • レシピID:1600009981
  • 公開日:2013/04/18
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たら
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