即席白菜とキュウリの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ビニールで作る簡単酢の物です。
昆布の出汁で美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
3枚
キュウリ
1本
昆布酢(酢)
大さじ2
昆布(ふじっこ)
少々
七味唐辛子(なくてもよい)
1本
追いかつおつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    酢に浸け込んだ5センチの昆布を小さく切りました。
  2. 2
    昆布と酢を大さじ1に七味唐辛子、追いかつをつゆ、砂糖を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    ビニールに白菜とキュウリを短冊切りにして入れて、2番の調味料を入れて、少しもんで、冷蔵庫で3時間ほど置きます。
    野菜の量によって、
    味付けを足してください

おいしくなるコツ

野菜があっさり、しゃきしゃきしてます。 酢の味が苦手な人は酢の量を減らします。 即席のお漬物は便利です。

きっかけ

酢に昆布を浸け込んでありますので、 料理に使っています。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
甘酢 昆布 白菜 甘酢漬け
料理名
白菜とキュウリの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/22 20:24
昆布酢はとても体に良さそうですね♪ 漬物は、1回作ると2,3日日持ちするので、忙しい主婦にはとても役に立ちます♪とてもあっさり美味しく頂きました。
駄目だバブルス
昆布水は体に良いですが、男の人は酢が嫌いですね。 食べてくれたのかしら? 本当に毎日忙しいですね。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする