白菜の芯で 焼き餃子♪ レシピ・作り方
材料(大判50個位人分)
作り方
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1
白菜は洗って芯の部分をざく切りにしたら、耐熱容器に入れてラップをし、レンジでしんなりするまでチンする。粗熱が取れるまで、そのまま冷ます。
(葉の部分は他の料理に使うので取っておく) -
2
粗熱が取れたら 粗みじんにして、水気をギュッと絞ってボウルに入れる。
ニラは洗って、7~8mm幅に切ってボウルに入れる。(白菜と同じ位の大きさになるように) - 3 豚ひき肉・塩コショウ・醤油・酒・オイスターソース・片栗粉(半量)を「2」のボウルに加え、よく捏ねる。
- 4 餃子の皮の中央に「3」をのせて、水溶き片栗粉を皮の周りに塗り、ひだを取りながら餃子の皮を閉じる。
- 5 フライパンに餃子を並べ、ごま油を餃子の上から廻しかけ、餃子が1/3ほど浸かる位の水を入れて蓋をし、中火にかけ蒸し焼きにする。
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6
水分が飛んできたら蓋をあけて、しばらく焼く。
皮がパリッと焼けたら出来上がり。
きっかけ
白菜を1/2個買ったので、葉と芯に分けて料理しました。これは白菜の芯バージョン。
おいしくなるコツ
白菜の水気はしっかり絞って下さい。白菜から水分が出やすいので、作ったらすぐに焼くのが良いみたいです。 作ってすぐに冷凍保存すれば、1か月位もちます。冷凍したものは、半解凍位で焼くと良いと思います。
- レシピID:1600009573
- 公開日:2013/03/17
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- カテゴリ
- その他の餃子
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はなはな桜2014/02/19 06:12白菜入りの餃子も美味しいですね~♪いっぱい食べちゃいました~!!!ごちそうさま~☆☆