白菜の芯で 焼き餃子♪ レシピ・作り方

白菜の芯で 焼き餃子♪
v(。・・。)るん♪0394
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白菜を1/2個も買ってしまったので、白菜で作ってみました。 多めに作って、半分は冷凍しています。

材料(大判50個位人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って芯の部分をざく切りにしたら、耐熱容器に入れてラップをし、レンジでしんなりするまでチンする。粗熱が取れるまで、そのまま冷ます。
    (葉の部分は他の料理に使うので取っておく)
  2. 2 粗熱が取れたら 粗みじんにして、水気をギュッと絞ってボウルに入れる。
    ニラは洗って、7~8mm幅に切ってボウルに入れる。(白菜と同じ位の大きさになるように)
  3. 3 豚ひき肉・塩コショウ・醤油・酒・オイスターソース・片栗粉(半量)を「2」のボウルに加え、よく捏ねる。
  4. 4 餃子の皮の中央に「3」をのせて、水溶き片栗粉を皮の周りに塗り、ひだを取りながら餃子の皮を閉じる。
  5. 5 フライパンに餃子を並べ、ごま油を餃子の上から廻しかけ、餃子が1/3ほど浸かる位の水を入れて蓋をし、中火にかけ蒸し焼きにする。
  6. 6 水分が飛んできたら蓋をあけて、しばらく焼く。
    皮がパリッと焼けたら出来上がり。

きっかけ

白菜を1/2個買ったので、葉と芯に分けて料理しました。これは白菜の芯バージョン。

おいしくなるコツ

白菜の水気はしっかり絞って下さい。白菜から水分が出やすいので、作ったらすぐに焼くのが良いみたいです。 作ってすぐに冷凍保存すれば、1か月位もちます。冷凍したものは、半解凍位で焼くと良いと思います。

  • レシピID:1600009573
  • 公開日:2013/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2014/02/19 06:12
    白菜の芯で 焼き餃子♪
    白菜入りの餃子も美味しいですね~♪いっぱい食べちゃいました~!!!ごちそうさま~☆☆

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