10倍粥〜離乳食☆ゴックン期 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 大さじ1
- 水 150cc
作り方
- 1 お米を洗い、一旦水気を切る。
- 2 鍋に洗ったお米と水を入れ、30分ぐらい浸します。
-
3
手順2を強火にかけ、沸騰したら木ベラ等で底からかき混ぜ、弱火にして蓋をし、20〜30分ほど煮ます。
※20分程で大分柔らかくなっています。途中で確認してください。 - 4 火をとめ、そのまま5〜10分ほど蒸らします。
-
5
できたお粥を熱いうちに裏ごしします。
※我が家ではミキサーを使いました。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません