圧力鍋でロールキャベツ レシピ/30分 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツの葉
- 大8枚
- タマネギ
- 1個
- 豚ひき肉
- 200g
- タマゴ
- 1コ
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- バター
- 適量
- ☆トマト缶
- 200g
- ☆水
- カップ1
- ☆酒
- 大1
- ☆コンソメ
- 適量
- ☆ウスターソース
- 大2
- ☆オイスターソース
- 大1
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆蜂蜜
- 大1
作り方
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- 1
- キャベツを大き目の皿にのせて、水をふってラップして3~4分レンジします。
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- 2
- その間にタマネギをみじん切りしてボールに。
さらにパン粉と先に攪乱したタマゴを加えて良く混ぜます。
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- 3
- キャベツは巻ける位やわらかくなればOK。水を切って乾かしておきましょう。
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- 4
- 2のボールにさらにひき肉、塩コショウ、ナツメグを入れてハンバーグのようによくこねます。2,3分はこねましょう。
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- 5
- キャベツを広げて、適量のボールのタネを入れて綺麗に巻きます。
巻き終わりは爪楊枝で止めておきましょう。
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- 6
- フライパンにバターを溶かし、中火でロールキャベツを裏表焼きます。ちょっとこんがりすればOK
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- 7
- 焼いている間に圧力鍋に☆をすべて投入し混ぜて火にかけておきます。
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- 8
- 圧力鍋は多少熱くなっていればOK。そこに焼いたロールキャベツを投入し、蓋をして5分くらい沸騰させて10分放置。お皿に持って出来上がり^^
おいしくなるコツ
子供用の時は蜂蜜を少し多く入れるといいです。
きっかけ
家族の要望で