圧力鍋でロールキャベツ レシピ/30分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seneka2011
実は初めて作りました。なぜか今まで縁がなかった^^;;
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツの葉
大8枚
タマネギ
1個
豚ひき肉
200g
タマゴ
1コ
パン粉
1/2カップ
塩コショウ
適量
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
バター
適量
☆トマト缶
200g
☆水
カップ1
☆酒
大1
☆コンソメ
適量
☆ウスターソース
大2
☆オイスターソース
大1
☆ケチャップ
大2
☆蜂蜜
大1

作り方

  1. 1
    キャベツを大き目の皿にのせて、水をふってラップして3~4分レンジします。
  2. 2
    その間にタマネギをみじん切りしてボールに。
    さらにパン粉と先に攪乱したタマゴを加えて良く混ぜます。
  3. 3
    キャベツは巻ける位やわらかくなればOK。水を切って乾かしておきましょう。
  4. 4
    2のボールにさらにひき肉、塩コショウ、ナツメグを入れてハンバーグのようによくこねます。2,3分はこねましょう。
  5. 5
    キャベツを広げて、適量のボールのタネを入れて綺麗に巻きます。
    巻き終わりは爪楊枝で止めておきましょう。
  6. 6
    フライパンにバターを溶かし、中火でロールキャベツを裏表焼きます。ちょっとこんがりすればOK
  7. 7
    焼いている間に圧力鍋に☆をすべて投入し混ぜて火にかけておきます。
  8. 8
    圧力鍋は多少熱くなっていればOK。そこに焼いたロールキャベツを投入し、蓋をして5分くらい沸騰させて10分放置。お皿に持って出来上がり^^

おいしくなるコツ

子供用の時は蜂蜜を少し多く入れるといいです。

きっかけ

家族の要望で

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

seneka2011 やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。 そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。 手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。 あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。 料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/20 12:55
美味しく頂きました。ご馳走さまです。
ちぃ8151
トロトロしていて美味しそう^^/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする