ココット皿で♪ 小さいカニグラタン レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ホワイトソースはたっぷりめが好きなので、牛乳たっぷり使っています。規定量だと、水+牛乳=700ccです。割合はお好みで良いと思います。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

カニ缶
1缶
にんじん
大1本
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
大1個
マカロニグラタンの素
4人分
300cc
牛乳
500cc
塩コショウ
少々
シュレッドチーズ
お好み量
パン粉
お好み量
マーガリン
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、3mm厚位の半月切りか輪切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて、6等分に切る。
  2. 2
    鍋に水・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、じゃがいもとにんじんに火が通るまで煮えたら、カニを入れる。
  3. 3
    一度火を止めて、牛乳・クイックマカロニ(グラタンの素に添付されている物)・ホワイトソースの素
    を加えてかき混ぜながら、中火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜながら3分煮込み、マーガリンを塗ったココット皿に盛り付ける。
  5. 5
    「4」にシュレッドチーズ・パン粉をかけたら、オーブンのグラタン機能を使って、パン粉に焦げ目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

今回はカニ缶を使っていますが、カニポーションなど使って身をあまりほぐさないで作れば、カニの存在感がUPすると思います。 オーブンを手動で使うなら、230℃に予熱して10~12分、パン粉に焦げ目が付くまで焼くと良いです。

きっかけ

カニがあったので。

公開日:2013/02/24

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カテゴリ
シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/10 09:49
ココットで作ると量も丁度いいですね♪ありがとうございます*´▽`)
goma.
gomaU^ェ^Uさん、初めまして♪ こんがり焼けて、とっても美味しそうですね♥ レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
2014/02/17 19:29
親子丼に引き続きまた遊びに来て見ました^_^ ほうれん草入りでつくってみましたがココットだと見た目も可愛くていいですね。美味しかったです☻
★とっこ
★とっこさん、こんばんは。^^ ハートのココット皿で可愛いグラタンですね♪ 美味しそうに作ってくれてありがとうございます❤

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