ココット皿で♪ 小さいカニグラタン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カニ缶
- 1缶
- にんじん
- 大1本
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 大1個
- マカロニグラタンの素
- 4人分
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 500cc
- 塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- お好み量
- パン粉
- お好み量
- マーガリン
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大に切る。
にんじんは洗って皮をむき、3mm厚位の半月切りか輪切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、6等分に切る。
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- 2
- 鍋に水・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、じゃがいもとにんじんに火が通るまで煮えたら、カニを入れる。
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- 3
- 一度火を止めて、牛乳・クイックマカロニ(グラタンの素に添付されている物)・ホワイトソースの素
を加えてかき混ぜながら、中火にかける。
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- 4
- 沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜながら3分煮込み、マーガリンを塗ったココット皿に盛り付ける。
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- 5
- 「4」にシュレッドチーズ・パン粉をかけたら、オーブンのグラタン機能を使って、パン粉に焦げ目が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
今回はカニ缶を使っていますが、カニポーションなど使って身をあまりほぐさないで作れば、カニの存在感がUPすると思います。 オーブンを手動で使うなら、230℃に予熱して10~12分、パン粉に焦げ目が付くまで焼くと良いです。
きっかけ
カニがあったので。