ココット皿で♪ 小さいカニグラタン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大に切る。
にんじんは洗って皮をむき、3mm厚位の半月切りか輪切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、6等分に切る。 - 2 鍋に水・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、じゃがいもとにんじんに火が通るまで煮えたら、カニを入れる。
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3
一度火を止めて、牛乳・クイックマカロニ(グラタンの素に添付されている物)・ホワイトソースの素
を加えてかき混ぜながら、中火にかける。 - 4 沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜながら3分煮込み、マーガリンを塗ったココット皿に盛り付ける。
- 5 「4」にシュレッドチーズ・パン粉をかけたら、オーブンのグラタン機能を使って、パン粉に焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
カニがあったので。
おいしくなるコツ
今回はカニ缶を使っていますが、カニポーションなど使って身をあまりほぐさないで作れば、カニの存在感がUPすると思います。 オーブンを手動で使うなら、230℃に予熱して10~12分、パン粉に焦げ目が付くまで焼くと良いです。
- レシピID:1600009259
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2013.02.24 09:26
ココット皿で作ってるので、ご飯代わりと言うよりは おかずの1品と言う感じかな。 小さいお子さんなら、ご飯代わりになるかも。
出来上がりの数は、野菜の大きさや水分の量で変わります。