ココット皿で♪ 小さいカニグラタン レシピ・作り方

ココット皿で♪ 小さいカニグラタン
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ホワイトソースはたっぷりめが好きなので、牛乳たっぷり使っています。規定量だと、水+牛乳=700ccです。割合はお好みで良いと思います。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、3mm厚位の半月切りか輪切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて、6等分に切る。
  2. 2 鍋に水・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、じゃがいもとにんじんに火が通るまで煮えたら、カニを入れる。
  3. 3 一度火を止めて、牛乳・クイックマカロニ(グラタンの素に添付されている物)・ホワイトソースの素
    を加えてかき混ぜながら、中火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜながら3分煮込み、マーガリンを塗ったココット皿に盛り付ける。
  5. 5 「4」にシュレッドチーズ・パン粉をかけたら、オーブンのグラタン機能を使って、パン粉に焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

カニがあったので。

おいしくなるコツ

今回はカニ缶を使っていますが、カニポーションなど使って身をあまりほぐさないで作れば、カニの存在感がUPすると思います。 オーブンを手動で使うなら、230℃に予熱して10~12分、パン粉に焦げ目が付くまで焼くと良いです。

  • レシピID:1600009259
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • goma.
    goma.
    2020/12/10 09:49
    ココット皿で♪ 小さいカニグラタン
    ココットで作ると量も丁度いいですね♪ありがとうございます*´▽`)
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/02/17 19:29
    ココット皿で♪ 小さいカニグラタン
    親子丼に引き続きまた遊びに来て見ました^_^
    ほうれん草入りでつくってみましたがココットだと見た目も可愛くていいですね。美味しかったです☻

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ココット皿で作ってるので、ご飯代わりと言うよりは おかずの1品と言う感じかな。 小さいお子さんなら、ご飯代わりになるかも。
    出来上がりの数は、野菜の大きさや水分の量で変わります。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る