めんつゆで♪牛蒡入り肉じゃが♪ レシピ・作り方

めんつゆで♪牛蒡入り肉じゃが♪
  • 約30分
  • 300円前後
夕虎
夕虎
普通の肉じゃがに牛蒡を入れて、炒めず煮込むだけ~☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも・人参…皮をむき乱切り
    玉ねぎ…皮をむき半分にしてから1センチ幅に切る
    牛蒡…皮をむき斜め薄切り
    糸こんにゃく…さっと洗いザクザク切る。
  2. 2 鍋に水を入れて、じゃがいも・人参・牛蒡を水から茹でる。
    沸騰したら、豚バラ肉と料理酒を入れて沸騰させ灰汁を取りながら5分位煮る。
  3. 3 灰汁を取ったら、玉ねぎと糸こんにゃくと調味料を全て入れて中火で10分煮る。
  4. 4 煮込んでる間に、絹さやの筋を取り、洗って水気があるままラップに包み(ふんわりと)レンジで30秒温めて冷水に通す。斜め半分に切る。
  5. 5 10分煮込んだら、絹さやを入れて全体的に混ぜ合わせ器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

牛蒡があったので、ついでに入れてみました~

おいしくなるコツ

食べる時にお好みで七味唐辛子をかけるとより美味しいんです。子供も食べるので薄味にしてます。お好みで醤油などで調整してくださいね。

  • レシピID:1600009230
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る