めんつゆで♪牛蒡入り肉じゃが♪ レシピ・作り方
![めんつゆで♪牛蒡入り肉じゃが♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2efcaadecf9170820b2e68bb81a3c26eef8818ab.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいも・人参…皮をむき乱切り
玉ねぎ…皮をむき半分にしてから1センチ幅に切る
牛蒡…皮をむき斜め薄切り
糸こんにゃく…さっと洗いザクザク切る。 -
2
鍋に水を入れて、じゃがいも・人参・牛蒡を水から茹でる。
沸騰したら、豚バラ肉と料理酒を入れて沸騰させ灰汁を取りながら5分位煮る。 -
3
灰汁を取ったら、玉ねぎと糸こんにゃくと調味料を全て入れて中火で10分煮る。
- 4 煮込んでる間に、絹さやの筋を取り、洗って水気があるままラップに包み(ふんわりと)レンジで30秒温めて冷水に通す。斜め半分に切る。
-
5
10分煮込んだら、絹さやを入れて全体的に混ぜ合わせ器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
牛蒡があったので、ついでに入れてみました~
おいしくなるコツ
食べる時にお好みで七味唐辛子をかけるとより美味しいんです。子供も食べるので薄味にしてます。お好みで醤油などで調整してくださいね。
- レシピID:1600009230
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません