小松菜おひたし レシピ/12分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seneka2011
ポピュラーですが、最近たべていなかったのでさっと作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1束
砂糖
小1/2
めんつゆ
小1
ごま
適量
削り節
適量

作り方

  1. 1
    お湯をたっぷり沸かします。
  2. 2
    塩を1%入れて、沸騰したら洗った小松菜を(特に根元は念入りに洗いましょう)茎を下にして入れる。
  3. 3
    全部が漬かってから2分ほどでザルにあげます。
  4. 4
    粗熱が取れたら3~4cm幅に切る。
  5. 5
    水は完璧ではなくとも70%くらい切って砂糖、めんつゆとを和えて皿に盛る。
  6. 6
    最後にゴマ、削り節をかけて出来上がり(^^)/

おいしくなるコツ

絞る時の水分量が決め手

きっかけ

久しぶりに食べたくなかった

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
おひたし 小松菜 めんつゆ お浸し
料理名
小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

seneka2011 やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。 そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。 手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。 あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。 料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする