材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- 砂糖
- 小1/2
- めんつゆ
- 小1
- ごま
- 適量
- 削り節
- 適量
作り方
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- 1
- お湯をたっぷり沸かします。
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- 2
- 塩を1%入れて、沸騰したら洗った小松菜を(特に根元は念入りに洗いましょう)茎を下にして入れる。
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- 3
- 全部が漬かってから2分ほどでザルにあげます。
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- 4
- 粗熱が取れたら3~4cm幅に切る。
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- 5
- 水は完璧ではなくとも70%くらい切って砂糖、めんつゆとを和えて皿に盛る。
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- 6
- 最後にゴマ、削り節をかけて出来上がり(^^)/
おいしくなるコツ
絞る時の水分量が決め手
きっかけ
久しぶりに食べたくなかった
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