新物♪ 生ワカメサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ワカメはサッと洗って茎を取り除き、食べやすく切る。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら生ワカメを入れ10~30秒ほど、緑色に変わるまで茹でて、ザルにとって流水に晒したら、水気を絞っておく。 -
2
サニーレタスは洗って水気を切り、一口大にちぎっておく。
きゅうりは洗って薄い輪切りにし、塩を振る。しんなりしてきたら、軽く絞っておく。
ミニトマトは洗ってヘタを取っておく。 - 3 ボウルに「1」と「2」を入れてドレッシングを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
きっかけ
生ワカメを頂いたので。
おいしくなるコツ
すぐに食べない時は、ドレッシングは食べる直前にかけて下さい。 ミニトマトは、サラダを盛り付けてから飾っても良いです。
- レシピID:1600009052
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真はドレッシングは後からかけるように作ってます。