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美肌になる里芋の味噌和え レシピ・作り方

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dekotan1
里芋、生姜、黒胡麻たっぷりなので、
アンチエイジングとダイエットに良いですよ。
白みその代わりに合わせ味噌にする時は、
砂糖の量を多く、味噌の量は控えめにします
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

里芋
大4個
コンニャク
200グラム
白みそ
100グラム
砂糖
小さじ2
生姜をする(チューブ)
1かけ
黒ゴマ
少々
酢だちorカボスの汁
1個
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作り方

  1. 1
    里芋は電子レンジ5分して皮をむき小さく切って、
    200㏄の水で煮込みます。灰汁を何度も取ります。
  2. 2
    コンニャクをスプーンで切って、灰汁抜きに水100cc入れて、電子レンジを
    90秒します。
  3. 3
    里芋が柔らかくなると、
    コンニャクも入れて、
    白みそ、砂糖、すりおろした生姜、酢だちの汁を混ぜて、水分がなくなるまで煮ます。
    焦がさない様に、気を付けます

おいしくなるコツ

お味噌を入れる前に里芋を柔らかくしておきます。 お味噌を入れると、手早く煮込みます。

きっかけ

白みそが残っていたので、使いました。 生姜、味噌、柑橘の味がマッチして美味しかったです。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
味噌和え 里芋 美肌 みそ
料理名
里芋味噌和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/18 21:38
黒ゴマの変わりに白ゴマを使いました。白みそとゴマの風味がとても美味しかったです。明日の弁当のおかずにします!
駄目だバブルス
里芋、胡麻は体に良いので、 お弁当のおかずにはいいですね。 ご主人にも食べて貰ってね。

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