白菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と大根の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
寒い時期にピッタリです。
七味を振っても美味しいです。

材料(4人分)

  • 白菜 1~2枚
  • 大根 1/5~1/6本
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、3~4mm厚のいちょう切りにする。
    白菜は洗って葉と芯に分け、一口大のざく切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素・大根を入れて火にかけ、沸騰してきたら白菜の芯を入れて、透き通った感じになるまで煮る。
  3. 3 大根と白菜の芯に火が通ってきたら、白菜の葉を入れて数分煮込み、野菜が煮えたら味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

頂き物の白菜があったので。

  • レシピID:1600008972
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る