牛スジの下茹で汁で お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジの下茹で汁(灰汁取り済のもの) 800~1000cc
- 乾燥ワカメ 一握り分
- ダシの素 小さじ1
- 味噌 梅干4個分位
作り方
-
1
牛スジの下茹で汁を再度火にかけ、沸騰させる。
出てきた灰汁があればもう一度取り、だしの素・乾燥ワカメを加えてサッと煮る。 - 2 「1」の火を弱火にしてから、味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止め、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/06/17 06:05使い切る事に喜びを感じる貧乏性!感激です 下茹でした圧力なべで作ってみたよ しかもみそ汁にこくが♪こういう活用だいすき☆味もレシピも大満足です
具はお好みの物を入れて下さい。