牛スジの下茹で汁で お味噌汁 レシピ・作り方

牛スジの下茹で汁で お味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
牛スジのダシの効いた味噌汁になりました。
具はお好みの物を入れて下さい。

材料(4人分)

  • 牛スジの下茹で汁(灰汁取り済のもの) 800~1000cc
  • 乾燥ワカメ 一握り分
  • ダシの素 小さじ1
  • 味噌 梅干4個分位

作り方

  1. 1 牛スジの下茹で汁を再度火にかけ、沸騰させる。
    出てきた灰汁があればもう一度取り、だしの素・乾燥ワカメを加えてサッと煮る。
  2. 2 「1」の火を弱火にしてから、味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止め、出来上がり。

きっかけ

牛スジの下茹で汁をそのまま捨てるのがもったいなかったので。

  • レシピID:1600008835
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/06/17 06:05
    牛スジの下茹で汁で お味噌汁
    使い切る事に喜びを感じる貧乏性!感激です 下茹でした圧力なべで作ってみたよ しかもみそ汁にこくが♪こういう活用だいすき☆味もレシピも大満足です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る