アプリで広告非表示を体験しよう

常備野菜で作る中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ありあわせで簡単にできる中華丼です

材料(4人分)

白菜
1/8玉
豚薄切り肉
200g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
ゆで卵
2個
☆中華スープの素
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
200cc
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
ごま油
適量
ご飯
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、葉元を1~2cm幅の削ぎ切りにして、葉はざく切りにします。
    にんじんは、縦半分にきってから、斜めに薄切りします。
    玉ねぎは、薄切りにします。
  2. 2
    豚肉は、一口大に切って、塩・こしょうで下味をつけます。
    にんにく、しょうがは千切りにします。
    ゆで卵は、輪切りにします。
  3. 3
    フライパンで、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら豚肉を加え、更に炒めます。
  5. 5
    豚肉の表面に火が通ったら、白菜を入れ、☆印を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで加熱します。
  6. 6
    白菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    仕上げに、ごま油を香り付けに回しかけて出来上がりです。
  7. 7
    ご飯をよそって、⑥をかけ、ゆで卵をのせて戴きます。

おいしくなるコツ

定番のうずらの卵の替わりに、常にある鶏卵にしました。 お好みで、シーフード等を加えてボリュームUPして下さい

きっかけ

白菜を沢山消費できる献立を・・・

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする