材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 250g
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1/3束
- コンソメ
- 2個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 400cc
作り方
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- 1
- 鶏肉は、一口大に切ります。
白菜は、1cm幅に切ります。
玉ねぎは薄切りして、ラップをかけてレンジで加熱します。
ほうれん草は、下茹でして3cm幅に切ります。
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- 2
- フライパンに中火で、鶏肉の表面に焼き目がつく程度に加熱します。
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- 3
- ②に、玉ねぎと白菜を加えます。牛乳を300cc注ぎ、コンソメを入れて溶かします。
牛乳が煮立ったら、火を弱めます。
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- 4
- 牛乳100ccに片栗粉を溶き混ぜます。
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- 5
- 野菜が柔らかく煮えたら、ほうれん草を加え、塩・ブラックペッパーで味を調え、④を加えてとろみをつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜がくったりするまで、煮込みます。牛乳が吹き零れないように気を付けて下さい。
きっかけ
ありあわせの材料で、子供の喜ぶものを作りました