アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
シンプルな味つけですが、まったり濃厚です
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
250g
白菜
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1/3束
コンソメ
2個
少々
ブラックペッパー
少々
片栗粉
大さじ1
牛乳
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切ります。
    白菜は、1cm幅に切ります。
    玉ねぎは薄切りして、ラップをかけてレンジで加熱します。
    ほうれん草は、下茹でして3cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンに中火で、鶏肉の表面に焼き目がつく程度に加熱します。
  3. 3
    ②に、玉ねぎと白菜を加えます。牛乳を300cc注ぎ、コンソメを入れて溶かします。
    牛乳が煮立ったら、火を弱めます。
  4. 4
    牛乳100ccに片栗粉を溶き混ぜます。
  5. 5
    野菜が柔らかく煮えたら、ほうれん草を加え、塩・ブラックペッパーで味を調え、④を加えてとろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜がくったりするまで、煮込みます。牛乳が吹き零れないように気を付けて下さい。

きっかけ

ありあわせの材料で、子供の喜ぶものを作りました

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のクリーム煮
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/19 09:44
フライパンで煮あがった際の画像で見栄え悪いですが、夫も息子も私、取り合うようにして食べました(笑)おいしかった♪
流麗まちゅみ*
レポありがとうございます! ご家族の皆さんで、にぎやかに食べていただけて、とても嬉しいです^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする