残った鶏手羽と根菜の煮物で 炊き込みご飯 レシピ・作り方

残った鶏手羽と根菜の煮物で 炊き込みご飯
v(。・・。)るん♪0394
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鶏手羽と根菜の煮物の煮汁にはコラーゲンがたっぷり溶け込んでいるので、捨てずに炊き込みご飯に使いました。
写真、ご飯の色と具の色が同じなので、分かりにくいですね。

材料(3合人分)

  • 米(無洗米可) 3合
  • 鶏手羽と根菜の煮物・1600008639 鶏手羽4本・牛蒡6~8個・蓮根4~5個
  • 鶏手羽と根菜の煮物の煮汁 米3合分

作り方

  1. 1 米はいつものように研いで、炊飯器に入れヒタヒタになるまで水を入れて、2時間ほど吸水させる。
    吸水が済んだら、水を切る。
  2. 2 鶏手羽と根菜の煮物は、鶏は骨を外して、肉は食べやすくちぎる。
    牛蒡と蓮根は、薄切りにする。
  3. 3 「1」に鶏手羽と根菜の煮汁を加えてから、そっと「2」を米の上にのせて、炊飯器に入れ、炊き込みご飯機能を使ってご飯を炊く。
  4. 4 炊けたら全体をサックリ混ぜて出来上がり。
  5. 5 ☆  煮汁が煮こごり状になっていたら、ごく軽く温めて、液状(少しトロミがあってもOKです)にしておいて下さい。

きっかけ

鶏手羽と根菜の煮物の煮汁を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

鶏手羽と根菜の煮物は、だいたい2人分位です。量は適当でも良いです。 もし煮汁が足りなかったら、めんつゆ(煮汁と同じ位の濃さに水で薄めた物)を足りない分だけ 足して下さい。 煮汁の量は白米を炊く時と同じ分量です。

  • レシピID:1600008655
  • 公開日:2013/01/13
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