残った鶏手羽と根菜の煮物で 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米(無洗米可) 3合
- 鶏手羽と根菜の煮物・1600008639 鶏手羽4本・牛蒡6~8個・蓮根4~5個
- 鶏手羽と根菜の煮物の煮汁 米3合分
作り方
-
1
米はいつものように研いで、炊飯器に入れヒタヒタになるまで水を入れて、2時間ほど吸水させる。
吸水が済んだら、水を切る。 -
2
鶏手羽と根菜の煮物は、鶏は骨を外して、肉は食べやすくちぎる。
牛蒡と蓮根は、薄切りにする。 - 3 「1」に鶏手羽と根菜の煮汁を加えてから、そっと「2」を米の上にのせて、炊飯器に入れ、炊き込みご飯機能を使ってご飯を炊く。
- 4 炊けたら全体をサックリ混ぜて出来上がり。
- 5 ☆ 煮汁が煮こごり状になっていたら、ごく軽く温めて、液状(少しトロミがあってもOKです)にしておいて下さい。
きっかけ
鶏手羽と根菜の煮物の煮汁を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
鶏手羽と根菜の煮物は、だいたい2人分位です。量は適当でも良いです。 もし煮汁が足りなかったら、めんつゆ(煮汁と同じ位の濃さに水で薄めた物)を足りない分だけ 足して下さい。 煮汁の量は白米を炊く時と同じ分量です。
- レシピID:1600008655
- 公開日:2013/01/13
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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写真、ご飯の色と具の色が同じなので、分かりにくいですね。