アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
きんぴらより少し濃い目に味付けて炊き込みご飯にしました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3合
牛肉
200g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆七味唐辛子
少々
こぶ茶
大さじ1
刻みねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、3cm幅に切って、千切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
    にんじんも、同じように千切りにします。
    牛肉は、一口大にします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、水気をよく切ったごぼうと、にんじんを入れ中火で炒めます。
  3. 3
    にんじんがしんなりしてきたら牛肉を加えて、焼き色が付く程度に火を通し、☆の調味料を加えて煮詰めます。
  4. 4
    炊飯器に研いだお米と分量の水を入れ、③の具材とこぶ茶を加えて、炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったら、ご飯をさっくりと混ぜ合わせ、器によそって刻みねぎをかけていただきます。

おいしくなるコツ

牛肉は、煮詰めてしっかりと味をつけておきます。

きっかけ

牛肉は、和風の味付けが一番アキがこなかったので。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/18 20:56
おいしくできました。ごちそうさまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
レポありがとうございます! 気にいっていただけて良かったです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする