材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 牛肉
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆七味唐辛子
- 少々
- こぶ茶
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは、3cm幅に切って、千切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
にんじんも、同じように千切りにします。
牛肉は、一口大にします。
-
- 2
- フライパンに油をひき、水気をよく切ったごぼうと、にんじんを入れ中火で炒めます。
-
- 3
- にんじんがしんなりしてきたら牛肉を加えて、焼き色が付く程度に火を通し、☆の調味料を加えて煮詰めます。
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- 4
- 炊飯器に研いだお米と分量の水を入れ、③の具材とこぶ茶を加えて、炊飯します。
-
- 5
- 炊き上がったら、ご飯をさっくりと混ぜ合わせ、器によそって刻みねぎをかけていただきます。
おいしくなるコツ
牛肉は、煮詰めてしっかりと味をつけておきます。
きっかけ
牛肉は、和風の味付けが一番アキがこなかったので。