ハヤシライス レシピ・作り方

ハヤシライス
がぶち
がぶち
甘口のハヤシライスです

材料(8人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 1片
  • 赤ワイン 200cc
  • 300cc
  • 薄力粉 大さじ3
  • バター 大さじ3
  • ☆お好みソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ5
  • ☆コンソメ 1個
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆ガラムマサラ 少々
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 牛肉は、1~2cm幅に切り、塩・こしょうで下味を付けて、赤ワイン100ccに漬け込んでおきます。
  2. 2 玉ねぎは細切りにして、レンジで加熱します。
    にんにくは、みじん切りにします。
  3. 3 鍋に油をひいて、玉ねぎとにんにくを弱火で透き通るまで炒めます。
  4. 4 ①の牛肉を取り出して薄力粉をまぶして、バターをとかしたフライパンで炒めて焼き色をつけます。
  5. 5 ③に④の牛肉と残りのワイン100ccと水を加えて煮込みます。
  6. 6 煮立ったら弱火にして、アクを取ります。
    ☆の調味料を加えて味を調えます。
    20分程度煮込んで出来上がりです。
  7. 7 ご飯にかけていただきます。

きっかけ

大量の牛肉があるので・・

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めて甘みを引き出すのがコツです。

  • レシピID:1600008518
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ハヤシライス
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る