あさりと芽キャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをしておく。たっぷりのお湯に塩を入れて沸騰させる。
- 2 芽キャベツは一枚くらいむいておく。火が通りにくいのでお湯で少しゆでる。玉ねぎは適当な大きさに切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、熱したらにんにくを入れる。香りをしっかりうつすようにじっくり熱する。
- 4 あさりを入れて、白ワインを入れる。玉ねぎも投入し、ふたをしてむらす。このへんでパスタをゆで始める。
- 5 アルコールがとんだらブイヨン、塩コショウで味をととのえる。ゆでた芽キャベツは芯部分をカットし、1/2に切り投入。
- 6 パスタがゆで上がったらフライパンにいれてからめる。時間が経つと水分をすってしまうので注意。
- 7 パセリをからめてお皿に盛る。胡椒は最後に香り付けでふっても○。
きっかけ
あさりのパスタに芽キャベツをいれてみました
おいしくなるコツ
○あさりの砂抜き仕上げに50度洗いがおすすめ!お湯につけておくと結構砂をはきます。 ○にんにくは細かく刻むと味も香りもまんべんなく強くなりますが、苦手な場合はスライスで。 ○パスタにしっかり塩味がついていればブイヨンはなくてもok!
- レシピID:1600008261
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- あさりパスタ
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ひろっぴー☆2021/09/18 22:06美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまでした♪