材料(1~2人分)
- 鯛のアラ
- 1パック
- しょうが
- 1片
- 小松菜
- 1把
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- しょうがは、千切りにします。
小松菜は5cm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に、鯛としょうがを入れ、水をひたひたに注ぎ中火に加熱します。
煮立ったら、アクを取り除きます。
-
- 3
- しょうゆ以外の☆の調味料を加え、弱火にして、蓋をして10分弱煮付けます。
-
- 4
- 蓋を取って、しょうゆを加え、空いている箇所に小松菜を入れます。
中火にして、煮詰めます。
-
- 5
- 煮汁が少なくなり、鯛が美味しそうに色付いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜は付け合せなので、他の野菜でもかまいません。大根や、にんじん等の煮物向きの野菜もお奨めです。
きっかけ
母がよく作ってくれていました
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