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鯛のアラの煮付け レシピ・作り方

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がぶち
安いくて美味しい魚のアラは、ご飯のおかずにぴったりです

材料(1~2人分)

鯛のアラ
1パック
しょうが
1片
小松菜
1把
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
50cc
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作り方

  1. 1
    しょうがは、千切りにします。
    小松菜は5cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に、鯛としょうがを入れ、水をひたひたに注ぎ中火に加熱します。
    煮立ったら、アクを取り除きます。
  3. 3
    しょうゆ以外の☆の調味料を加え、弱火にして、蓋をして10分弱煮付けます。
  4. 4
    蓋を取って、しょうゆを加え、空いている箇所に小松菜を入れます。
    中火にして、煮詰めます。
  5. 5
    煮汁が少なくなり、鯛が美味しそうに色付いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜は付け合せなので、他の野菜でもかまいません。大根や、にんじん等の煮物向きの野菜もお奨めです。

きっかけ

母がよく作ってくれていました

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のアラ煮

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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