材料(3~4人分)
- 大根
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- 卵
- 1個
- 豚細切れ肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- ☆中華スープの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆塩・こしょう
- 少々
- 水
- 800cc
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、しょうがは摩り下ろします。
豚肉は、一口大に切ります。
ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、酒としょうがを加えて豚肉を入れます。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、大根を加え、☆の調味料で味を調えます。
溶き卵を入れ、混ぜ合わせて出来上がりです。
-
- 4
- 器に盛って、薬味にねぎを散らしていただきます。
おいしくなるコツ
大根おろしは、できるだけ出来上がり直前に加えて下さい。
大根おろしの汁も一緒に入れて下さい。
きっかけ
余った大根おろしの有効利用です